2025年1月4日 星期六

關口之選

往來香港及國內之間的關口,有多個選擇,各有優劣。───優或劣,自然是於我自己而言,例如交通方便的一項,當然也是由我居住的元朗區起迄來計算。

經羅湖、福田、蓮塘、深圳灣等地點之關口,我都有使用過。有些關口,涉及交通費較低;有些關口,需要步行時間較短;有些關口,過關之後,接續前往遊玩之目的地較方便。綜合而言,經「福田」到內地去,舒適一點。

經「福田」,香港及內地的海關分隔,直線距離很短,還在香港境時,離遠看過去,剛進入內地國境後那大樓中的銀行所在,其實已經在望;而且出入境大樓可直接通到地下鐵路站去,轉乘前往別處消費,便利得很。

2025年1月3日 星期五

今日之「截郵」

Blogspot 的系統間中會送來通知,得知其中一個較常用的「關鍵詞彙」,搜索後輾轉尋到「龍之天地」這個地盤來,關於「截郵」。看到了,不是不奇怪的。

現在我還有寄出實體信件,也會關注對方收到時是否能趕及限期,不過很多時對方要求的是「郵遞日期」符合條件,在信封戮上的日子若不遲於限期,之後要花上半天、一天還是兩天才能到達收件人手中,這些「郵遞延誤」的風險,都由對方承擔了。

我們作為寄件人,最關注的「截郵時間」多是在聖誕及新年時,而且定義上有所不同,不單止是在特定日子前寄出了便算,而是希望對方不會遲於特定日子才能拿信在手。這種「關心」,可能也會日漸淡薄。

2025年1月2日 星期四

長輩的長輩

遇到跟自己年紀相差不太遠的人,說「我小時候便已有看過/聽過你的作品」,已是一種老劇本,這對白在電視節目中或現實生活中出現時,可能是衝口而出講的事實,也可能是刻意拿來跟熟朋友開玩笑的。

藝人薛家燕出道很早,參與過的演出極多,而且直至現在還十分活躍。因為她是資深藝人,所以年齡絕非秘密,儘管看來不顯老相,在許多人眼中,都是一位「婆婆」無疑了。近日看的一個廣告,內容中另一演員,未必比薛家燕大很多───甚至可能是更年輕,造型頭髮花白,站在黑髮的薛家燕旁,本身已是一位「婆婆」的薛家燕開口叫聲對方「婆婆」,真是叫人莞爾。

不知怎的,就算早有心理準備,上述廣告中的那個叫婆婆的場口,還是看一次笑一次。

2025年1月1日 星期三

Happy New Year 2025 !!

2024 年,在公在私,個人的生活情況變化不少,也亦不小。對於 2025 年,鑑於世界的經濟環境及國事局勢,許多人並不感樂觀;我的感覺也差不多。

不過有些計劃,構想已久,在現在的形勢下,仍想落實推出,希望屆時可以順利完成吧。

敬祝各網友───

新年進步!身壯力健!萬事如意! ^_^

2024年12月31日 星期二

回望及前瞻

又是新舊年頭交接之時,大家都愛在這種時候反思自己在過去一年間的得失進退。

年紀已過半百,回首過往,在二十歲之前,簡直生活模糊,所以至今累積起來的微薄成績,主要都是在卅年間所獲。以香港現在的人口平均年齡計算,假如我的運氣尚可,在未來還可有的日子,也大約是卅年,也即是說,若有任何認為過去應做而未做的事情,有所後悔的話,也都不必後悔,眼前就有再來一次的機會。

未來的卅年和過去的卅年,生活環境是否相同呢?我相信會大不相同,但那又如何?聽聞過不少次,現在一輩年輕人埋怨發展機會沒有過去的多,這也許是對的亦也許是錯的,不過就算機會真的少了些,重大危機不也是比過去減少了?

無論如何,「千里之行,始於足下」,現在啟程便是。

2024年12月30日 星期一

「聖誕禮物」

昨天寫到「安娜餐廳」的「聖誕大餐」中,有「聖誕禮物」一項。這種包括的禮物,通常不是一件,而是一袋的,有時是一個個塑膠袋現成購入,食肆也可散購物品自行準備。

通常會包括一頂紙製頭冠。高級些的可以是個圓椎立體,戴在頭頂上,以橡皮筋套住下巴穩住;平價些可以只是把長紙條圍圈釘起,在旁邊貼根羽毛什麼的,可以套在頭額位置。

另外有個輕便玩具,常見的是一種紙製吹筒,有個吸嘴,叼在口中用力吹氣,前端連著的蜷曲紙卷充氣後會伸直,至於會否發聲,便視乎那個吸嘴的設計了。這種玩具,若想在網上搜尋圖片,可試用「吹吹筒」、「吹龍」等字眼。

又可以再放幾個橡皮球充撐。若在其中灌入氫氣,便是我們常見的那種可以升天的玩具,我等凡人,平時把玩,當然只有叼在口中,用力吹氣。

上述的幾項,算是「聖禮禮物」的基本,會否另有什麼額外的,便視乎客人的資金預算了。

2024年12月29日 星期日

回憶「聖誕大餐」

聖誕已過,看網上朋友寫的食評,有特地前往懷舊西餐廳光顧「聖誕大餐」的帖子,引起不少回憶。

現在食肆,不論中西各地的食品,多會在聖誕節那一兩天,推出特別的套餐,但不論如何豐盛,都未必能稱之為「聖誕大餐」。在香港,「聖誕大餐」是個專有名詞,並不單指「聖誕節推出的套餐」。

「聖誕大餐」是否香港獨有的?真不知道。首先,它一定要以「大餐」稱之,若改叫做「特餐」或「套餐」,便沒有了應有的味道;若單只把平時的晚餐中的主菜換碼,不論那新菜式如何金貴,也不成「聖誕大餐」,因為不夠「大」。

香港出現的「豉油西餐」,以中式食材和手法,讓客人可以品嘗西方菜式的,常見賣點之一,就是量大。現在香港正名推出「聖誕大餐」的食肆已不多,上面提到所見食評,談的是元朗的「安娜餐廳」,它們的「大餐」內容包括:鮮油多士、鮮大蝦咯嗲、海鮮忌廉湯、龍蝦汁魚柳、紐西蘭香草羊扒、燒火雞拼香蒜豬肉腸、聖誕布甸、合時生果、咖啡或茶、聖誕禮物,定價 HK$310,另收加一小費。

平時的套餐,可能魚柳、羊扒、燒火雞等各項,已經是幾種主菜的選擇了,這個「聖誕大餐」中幾品同列,還外加前菜、餐湯、甜品、飲品等,其「大」可知。

說「回憶」,其實是憶述過去流行過的這種限時套餐,我本人正式在食肆中吃過「聖誕大餐」的經驗,要就是零,要就是渾忘了,沒有什麼可以分享的。