2025年3月8日 星期六

綜合平台

香港的退休金制度,現在的基礎是「強積金/MPF」,即「強制性公積金」的意思。服務的提供者,主要是多家銀行以及保險公司,身為他們旗下計劃的成員,不論是僱主還是僱員,都可在它們各自的官方網站上,入作管理自己的戶口。

現在好像說有個「eMPF」的項目,讓不同 MPF 服務商的成員資料匯入融合,之後成員除了處理計劃中的變化,也可以更容易的進行跨服務商戶口的資金調動。

服務供應商要供應服務,便要收費,有時成員想把退休儲備泊定,不求增長,只求不虧,也做不到,應該涉及的金融選項可能安全,但扣除涉及的行政成本後,本來不虧的可能也變成虧損。現在各 MPF 服務商的行政工作都「外判」出去了,省卻支出的好處,理應能夠回饋給成員吧。

這類有點「官辦」性質的綜合平台,應該多想;例如 Wi-Fi 的網絡,由政府包辦之後免費給境內所有人使用,商家有利,市民及遊客活動都更方便,何樂而不為。

2025年3月7日 星期五

行業存亡

當有人說「音樂已死」、「漫畫已死」或「小說已死」時,通常他們說的都不是那個主體,而是關於那個主體的行業;就算最多人說「音樂已死」、「漫畫已死」的時候,音樂及漫畫的普及性都是愈來愈高,任何渠道的宣傳,不會再只是一大堆一大堆文字便算,會有些插圖,或有些背景音樂。

那些主體在大家眼中都變成「不可或缺」,但是同時在大家眼中,它們都應是免費的;沒有人認為需要付錢,也實際上沒有人肯付錢,當創造有關主體的從業員,不能把產出轉化成收入養活自己和家人,便沒有「行業」可言了。沒有「行業」,便談不上「有新人入行」,更談不上「行業前景」,有關行業變成只是一種興趣嗜好,將來會否仍然存活,只有靠運氣。

理論上或實際上,一個人單打獨鬥拍攝出一部電影,難度應是比一個人單打獨鬥畫出一段漫畫或寫出一篇小說更高的,成本高些,技術多些,想動手都沒那麼方便,總共所需時間亦長些,但是偏偏在網上所見,出現業餘者所拍的視訊極多,業餘者創作音樂或漫畫或小說後,再公開發表的,為數則甚少。

2025年3月6日 星期四

Good Old Days

作家亦舒撰文,常把一些外語詞彙直接「譯」成中文,大巧若拙,別有一番味道,是她作品的一大特色。

例如某人「是/不是我那杯茶」 ( is / is not my cup of tea )。又例如「老好日子」( Good Old Days)。

任何時期,只要經營環境不是好到令所有人都意氣風發、鬆毛鬆翼的情況下,不論只是較差的日子,或真的是最差的日子,都會聽到有人說「現在情況比 XX 時更差」。為何會有「老好日子」?往往,因為大家只記住那些好事的滋味,而不感覺到那些慘事的痛苦。

沒有真正處身其中時,回憶中的好事會比實際感受到的更美好,回憶中的慘事卻會比實際感受到的更平淡。幾乎每個時期遭遇都是有好有壞,大家想把某時期說成「老好日子」時,渾忘那時的一些慘事,想把某時期說成「老壞日子」時,便完全不提那時的一些美事,才有「大好大壞」的說法。

而且既然每時期都有好有壞,現今應亦如是,把現今的「壞」和之前各次的「好」比較,當然有「現在最差」的結論。就像一個女子,有過多個男朋友,每個男朋友都是有優點也有缺點的,若把之前的男朋友不同範疇的好都抽出來,又完全不理他們的壞,都綜合成一個不存在的、只有好沒有壞的對像,跟現任的比較,現任者自然便成「最差」了,亳無懸念。

2025年3月5日 星期三

古怪座位

在香港經營食肆,是要先取得相應牌照的;不是純粹售賣外帶食品的商店,只要有座位供堂食的,共有多少個座位、座位的分佈如何、座椅是什麼形式之類,在申請牌照的過程中,都有固定。

看過一些例子───是一些,不止是一兩個───食肆提供的座位相當古怪。


大型連鎖式快餐店中常用一種整合式的桌子,兩邊各可坐二人,一條鐵柱伸出後,再向左右分枝,分別連著座位。四名顧客,大家從旁邊進入坐在座子上,自然沒有問題;假如把這種桌椅如相片中見到,靠牆擺放,又應如何坐到靠牆的座位上去?這樣的奇怪安排,竟然在不止一家商號中,不止一家分店可找到例子!那些設計座位擺放位置的人,好像沒怎麼從用家的角度構想。

那麼,這樣的椅子,會否完全使用不到?又不一定。單純依靠想像,我認為若有成人帶同小孩子前去光顧那些食肆,讓小朋友坐在那些「古怪座位」中倒是恰好的。專供幼兒坐著,讓他們不能到處跑、干擾到別的使用者的椅子,也是要把他們直插到一個窟窿中的,兩種座位的原理和使用方式基本相同。

所以如此「古怪座位」並不是無用的,最多只能說「合適的用家較少」而已。

2025年3月4日 星期二

食肆環境

有些食肆,本來口味、食品、價格都可接受,偏少往光顧,因為店子的環境令我進食時不舒服。

限於體格,食肆若座位與座位之間太過狹窄,進食時要瑟縮著的,便很辛苦,偏偏香港食肆多較吝嗇,說供二人坐的廂座,只夠坐一個半人,才能有些空間給手臂動作;座位與座位緊貼,座位跟桌子間亦狹窄,是種常態。

明擺著十分骯髒的食店不多,不過店員若不勤加拭抹,桌上椅上醬料瓶邊各處滿是污跡油膩,都令人印象不佳。

進食確是「為求溫飽」,但也不能「只求溫飽」,坐得太過不適的食肆便欠吸引力了。何況像我們之輩,餐間餐後還想有些空間,可以在食肆看看書,輕鬆一下,這一點,也不是所有的食肆都容許哩。

2025年3月3日 星期一

吉列豬扒

「吉列」是種烹調方式,英語是「Cutlet」,據說是源自法文的「Côtelette」;引用網上資料,「原本泛指肉片,現已特指經油炸過後的肉片,常見於日本料理,稱為『カツ』」,「通常是將主料先沾上麵包糠再放於熱油中,炸至外脆內嫩」。吉列的主料有很多,其中豬扒及魚塊,是香港茶餐廳中多見的,很多時下午茶餐中,都有包括。

多數茶餐中的吉列菜式,可選擇伴隨炸薯條或沙律,主食材和伴菜的處理方式,不同食肆有不同手法,於是配合起來,單是外觀已可以有很多變化。食物本身的色、香、味因為配方不同,又自有變化,所以平時在元朗一區中所見,單只吉列豬扒這款餐食,已可說是十間餐廳十間不同。

各食肆的吉列扒餐,有的價格吸引,有的份量龐大,都有各自的捧場客,但我認為,還是要食物可口。吉列處理,外面的麵包糠,有用幼粒的,有用粗粒的,採用不同粗幼的糠粒,完成後帶來的視覺、刀切時的感覺,以及咀嚼時的口感,都可以很大不同。對不同效果的喜好可以很主觀,但在不少例子中,那層麵包糠和內裡肉塊貌合神離,用刀切開,甚至是「外殼」及「內饀」完全散脫開的,便一定不能接受。

元朗也有好些檔次高些的西餐廳,但他們的定位並不一定反映著食物質素;單以「吉列豬扒」一項來說,現時元朗試過最佳的,反而是連鎖式的「利興餐廳」教育路店,食品的內外結合很好,若呎碼可以大些,便更理想了。

當然是否光顧某家食肆,除了食物水準外,還要看環境因素的,這又是另一個話題了,在這篇網誌中不表。

2025年3月2日 星期日

假作真時真亦假

看到網上圖片,見兩國總統並肩坐著,動手打架起來,即時想到,這是利用「人工智能軟件」造成的;之後在電視的新聞報導上,看到二人坐在一起的鏡頭,立時錯愕:「原來事情竟是真的!?」

於是特地利用電視匣子,找出那段新聞來重溫,漸漸又發覺有不妥。美國及烏克蘭總統真是並肩坐在鏡頭之前,旁邊還坐有美國總統的副手,格局和之前見的相片是完全一樣的,但看完全段報導,大家只在口頭上激辯,卻沒有任何人動手的畫面啊!莫非是因為內容太敏感,所以電視台刪走了不給觀眾重溫?

後來,再核實一下,原來,現實之中,初則口角,卻沒繼而動武,原來以為弄錯了以為不是用 AI ( 人工智能 ) 製成的短片,結果真的是 AI 造的!

現在這些視訊,真或假,已經不容易區分了啊。