2015年12月17日 星期四

蔡志忠談世界──從漫畫家到物理學家

原來台灣的漫畫大師蔡志忠都已超過 60 歲了。「東方宇宙三部曲」是他閉關 10 年之作,試圖用東方哲學思維的宇宙觀,探索宇宙秘密的未知空間,大膽挑戰物理學的公論。

一套三冊,第一本「東方宇宙 East Cosmology Physics」,力圖重整牛頓力學,提出 6 大物理發現;第二本「時間之歌 Song of Time」,試圖證明愛因斯坦狹義相對論是錯的;第三本「宇宙公式 Formula for the Universe」,是作者十年閉關思索宇宙物理的全過程記錄。

會否捧場?恐怕未必了。


當年第一本購買的蔡志忠作品,是「漫畫莊子」,是真正以漫畫方式表達作者消化後對原著的理解;後來的作品文字漸多,有些如「唐詩」等,基本上就是原文直錄,漫畫只是作為插圖的襯托性質般,意義已經大不相同。

自問並非蔡志忠的忠實擁躉,不過從他的作品中,也獲得過不少啟發。例如「論語」中的名句「唯女子與小人為難養也」,蔡氏認為「女子」及「小人」指的是待婢僕役,這種說法,我一直認為就是原文的正解,信心從沒有動搖過。