2016年10月26日 星期三

規劃

許多年前工作時呈交了一份預測報告,數字是來自不同的消息來源,顯示某種物料未來的供應及需求,會每年有所起伏;以為預測進行得夠仔細,但上司反而說對於未來的預測不會如此做的,叫我就某幾年的變化計算出一個平均升幅,然後假設那幾年會以那個速度直線發展,而不會精準至今年升 5% ,下年再升 8% ,再下年回落 2% 之類。

上司說:「預測是預測是預測。 (Forecast is forecast is forecast.) 」多麼有信心都好,未來的事,誰也寫不到包單。

現在的工作上,不時要調查土地的用途,有一次看到那個位置在「規劃署」的資料是,竟是條道路!而且那還是在現實中並不存在的道路?比對兩張地圖,那「道路」是跨過了一些現有建築物的啊!


問過一些資深的同行,得不到答案;向官方查詢,也不大了了。最有可能是我們在「城市規劃委員會」的「法定規劃綜合網站」所能查到的,反映了政府希望將來出現的情況,而非現狀;一個地方,本來是工業用途,建立了一幢工廠大廈後,政府打算那地方將來發展成住宅區,便會把那地方的規劃用途改成適合住宅發展之用。

但若「規劃署」打算出現的情況、打算進行的行動一直擱置著呢?例如說上面的例子,一塊土地在政府官方資料上寫明是作「道路」用途,業主怎麼利用有關土地才肯定不會違規呢?沒有人能給我答案。