2017年1月5日 星期四

肉色

以下是一張插圖,有關的短片並未在此分享。不過寫這篇網誌,則是與這短片內容有關的。


短片拍攝了一張日本漫畫彩圖的製作過程,從行內稱為「圈稿」的步驟開始,畫好草稿,畫好黑稿,再把黑稿填上顏色,整個過程都包括在內。

就算不是喜歡閱讀、繪畫漫畫的朋友,童年之時應該也有試過填色。───也許是在功課上,也許是在課外讀物上,有些已畫好的黑白線條圖畫,線與線之間或者是在空白的背景上,都是可供填上顏色的地方。

童年時也有研究過處理「肉色」的問題,即是指人物的皮膚顏色。初時受到「黃種人」的歸類影響,把人物臉面填上鮮黃色,看起來像個肝病患者;又試過用粉紅色,效果仍然不滿意。當然不同的填色工具有不同的選擇,例如蠟筆中有一隻淺粉紅色的,我認為較接近人類膚色,但這種顏色在木顏色中卻欠缺。

看這短片的最後結果,膚色相當自然,但繪畫者所選的,卻是一隻橙色?

難道這違背直覺的顏色選擇,才是畫得像真的竅門?