2017年1月6日 星期五

字大


童年玩樂,有個謎語,謎面是「可惜自大一點,惹得人人討厭」,猜一個字。近年一些網上系統如 Facebook 等,把用家張貼內容的字體大小設成自動,在一定的空間內,若字數少的,便會出現較大的字體;當用家打入更多內容時,字體便會自動調節變小。看過好些朋友反映不喜歡這種設計,但似乎是沒有得選擇的,我覺得也可以用「討厭」二字來形容。

剛在 Blog 友的 Facebook 地盤上留了生日賀詞,本來以為字數已增加得足夠了,結果出來原來仍然不是我希望出現的。美觀與否尚是其次,這種加大字體,看來像是在「大聲疾呼」般,太過誇張,叫張貼者不舒服。

據說有人為了刻意把字體弄小,便在正文後特地加上相關文字的 標籤 (Tag)。這算是「治標」的一招,卻也擾民,倒不如讓用家可以自行選擇是否採用這種功能更好吧。

嗯,對了,一開始時提過的那謎語。若之前未聽過的朋友,謎底在下面。

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>