2016年10月5日 星期三

看履歷

在網上看到一段短片,幾位人力資源管理方面的專家就著一些匿名的履歷表給出評語,最後揭曉,他們都表示猜不到他們熟悉的人的履歷表會是那樣,並表示若閱讀之時同時知道當事人是誰的話,觀感和評語都可能會不相同。

當我們在社會工作的日子愈長,招聘者看待我們的工作經驗,會比看待我們的學歷和考試成績的比重大出愈多,但很多時,還是要附上當年的考試成績。為何呢?20 年前的會考全部捧蛋,是否即今天的知識仍然一樣?當年的英文科不合格,難道在之後的數十年都不能有所進步?實在古怪。


短片中反映得更多的其實是把人「標籤化」的行為。這話題忽然好像多了人在談論,電視台亦好像有個節目特地探討。我們把事情客觀地攤在面前,許多朋友都會指出把人「標籤化」是不當的行為,但在現實中,我們往往深陷其中不能自拔。

通常的情況是我們標籤了別人都不自覺;亦有些情況是我們標籤了別人後,自己也意識到,但覺得理所當然、並無問題。

很多時,我們本來只需要找一個人他在某一方面的技能可以勝任某一方面的工作,便已足夠,但卻要求當事人是個在任何環節都無可挑剔的人,所以總是失望。