2016年4月3日 星期日

老鼠籠

很多很多東西,從小都在不同媒體中看見過,看過很多很多次,但數十年來,在現實生活中,未曾一見實物,當中包括了兩種捕鼠工具──老鼠夾和老鼠籠。

老鼠夾在卡通片中見過無數遍,但實物嘛,印象中我是一眼都沒見過;老鼠籠則在雜貨舖的門面陳列品中約略看過,只是從未近觀。但兩者比較,老鼠夾即使沒見過實物,我也明白其中的運作原理,但老鼠籠到底是如何操作的,我便不能憑空想像到。

近日終於有機會近距離親眼看到老鼠籠的實物,並有人示範操作步驟,真是長見識了。


籠中一個小掛勾,用來放餌,掛勾之頂有個小小的鐵圈;籠子的開口有機關,用手撥開後,只靠機關中伸延出的一枝幼鐵線,輕輕抵住那個小鐵圈,便算是頂住開口,不讓它合起來。目標對象被食餌吸引,進入籠中,試圖進食,觸動鐵圈,鐵線脫勾,籠子便會合上了,原來道理很簡單,設計卻巧妙。

老鼠夾的設計,是以「挾」字訣主動捕捉目標,老鼠籠的設計,關鍵則是「困」字訣,以食物為餌,把目標引入龍中,再把它困在龍中,所以老鼠夾的機關大力一夾,有時已會把目標夾死夾傷,而老鼠籠之下,只會生擒。

──生擒了目標後,如何把牠或牠們結果呢?對現代都市人來說,應該又會是另一難題了。