2016年4月7日 星期四

代倪匡筆者周顯也

談論倪匡時,他曾代金庸筆寫過一段「天龍八部」,也曾代過古龍等其他作者的筆寫過小說,這些事件,都常被提及,不再新鮮;相反,代倪匡筆者,大家知道的主要只是獲過他正式授權,曾直接以原振俠羅開等角色名稱作筆名,出版過一些小說的沈西城

倪老作品不像古龍的作品般,混雜那麼多的代筆者,通常都是由他獨自寫完,不過當中也有例外,當中包括兩本「少年衛斯理」,及一本叫「騙徒」的單完故事。


上述兩個故事,前者共兩冊,一般認為第一冊是倪老手筆,另一冊則是由他兒子倪震所寫;後者一般認為是由倪老開了個頭,再由其他人續完的。事實如何?即使是十分資深的倪匡鐵粉,可能也要到最近周顯在網上撰文記述往事,才知道原來兩個故事都是由他續完的。

──「少年衛斯理」第二冊「天外桃源」先由倪震續了一段,再由周顯續寫其餘;「騙徒」則是周顯直接接續倪老部分,再寫至故事完整結束。

大概不少倪粉也和我一樣,看了周顯的文章,立即會把幾本有關的書找出來,揣測到底倪老寫到哪裡為止吧?至於周顯當年代筆的詳情,有興趣者可在網上找兩篇原文閱讀,此處不贅。

發掘到類似的資訊,有助解開一直存在的謎團,不過這些趣聞,又是當事人不說出來,很可能便會永遠塵沒於歷史洪流當中的,我近年喜讀關於香港往事、行業源流的書,最大樂趣之一,便是遇到這種珍聞資訊了。


P.S.
至於周顯說「我是唯一用『倪匡』名字去冒寫的人」,恐怕未必。在 Yahoo Blog 時期的「龍之天地」,也有篇網誌談及在成人雜誌上的幾篇作品,算起來,跟周顯所續的兩本書,差不多是同期面世的哩。
http://yahoo-winglung.blogspot.hk/2010/02/blog-post.html