2015年4月22日 星期三

久仰!美孚新邨

「美孚」這個區份當然去過;「美孚新邨商場」中的一些店舖也都幫趁過。但是今天才是首次親身到訪這個傳奇屋邨的住宅單位。

< Source: Sales brochure of Mei Foo Sun Chuen (1978) 由 Mk2010 >

「美孚新邨」據說共建有 99 幢住宅樓宇,是全球樓宇座數最多的住宅屋苑;於 1960 年代至 1970 年代間陸續建築完成及入伙,至今已近半個世紀了,仍是全港其中一個最受追捧以及樓價備受支持的屋苑。

在備考地產代理牌照的課程內容中,也有特別點出「美孚」這屋邨在香港房屋歷史中的地位,同時也提及它的出現和以後地產代理行業的運作模式之間的關係,不過一直未曾到訪。──甚至若不是這次要向客人推介當中的物業,還不曾認真研究過到底那多逾 13,000 個住宅單位其實是怎樣分佈的。


這次看了些「美孚新邨」的單位,再看了個旁邊新式大型屋苑的單位,立即感受到了「美孚」的魅力。方正四正的間格,和務實可用的露台,在市場中已經變得罕見了;而且屋內間格可以隨屋主心意改動,而毋須管理公司或任何其它機構的批准,也令人感覺良好;加上,據合作的同行說,由於屋邨的戶數多,管理公司資金足夠,很多時大型的公共工程進行,都不必再向業主額外收款的。在在都叫人驚詫。

總結而言,只能說一聲:傳奇果然是傳奇。