2015年8月22日 星期六

漫畫分鏡

原來今天有個「漫畫分鏡創作交流會」。執筆之時,活動應該已開始了。


香港漫畫市場處於低潮,不同人士想出不同方法,希望加以挽救。有試寫嶄新題材的,有把漫畫結合其它商品一同推廣的,有採用新式書本設計的,有提供機會給新人發表作品的,至今都好像未有一個突破性的點子,可被廣泛採用及為漫畫行業打出一片新天。這個活動的焦點放在「分鏡」上,效果如何現在不知,我個人想法,這是找對了方向。

影視行業中有個說法:「劇本,就是『一劇之本』。」近年愈來愈多人支持這說法。漫畫行中也有人把改革焦點放在「劇本」上,而且也真的比前更著重劇本,但實際可見不少例子,準備了的劇本其實水平甚高,但編繪者不能把故事演繹得吸引,也無補於是。

現在港漫市場,最不欠是畫得一手靚公仔的朋友,更難找的是能想出好故事點子的編劇,而再十倍百倍難求的,是具有良好「說故事能力」的人。──換句話說,市場更急需好的「導演」多於「編劇」。

導演的工作,要求極高,其中「分鏡」一環,已經要包含多種不同的學問。這一點能做好,港漫的可讀性定必大增,到時,漫畫行業才能有絕地翻身的可能性。