2015年10月20日 星期二

漫畫珍藏版的「死症」

香港漫畫在出版了一段時間後,復刻推出「珍藏版」,不是新鮮事。牛佬 ( 文啟明 ) 公司所推出的「古惑仔復刻珍藏版」,穩定地維持著較高的質素,是同類型書刊中,設計味道較濃厚的,而且製作也較仔細,有關漫畫之前出版時曾經出現的錯漏,在「珍藏版」中通常都已作出更正。

但有一點是跟各「珍藏版」一樣共有的毛病,就是:版面較原著小。


這可說是「死症」。我大膽估計,除了設計上的考慮,成本也應是一個關鍵因素。

讀者已看過的故事,一定要十分吸引,讀者不止會重看,而且認為會不時重看,才會再買「珍藏版」,這類讀者數目,所佔原讀者的比例,已經不高;讀者若之前的原著還保留著,要重看的話,看原書即可,便又不必再買新書;即使要再買書儲存以備重讀,除了購買「珍藏版」之外,還可購買原版的二手書。所以「珍藏版」的銷量,很難出現驚人的數字;也所以在製作時,成本便不能太高。把書度縮小,減低購買紙張的費用,應是一個最直接的選擇吧?

但這一來,本來在版面設計上可能還可以做到鬆緊合適的漫畫,印作「珍藏版」後,閱讀之時便有些辛苦,連「古惑仔」也免不了這問題。

反而「龍虎門」新推出的橫度復刻版,成品質素頗有可以改進的地方,但以原大比例出版,則是最值得欣賞之處了。