2016年2月1日 星期一

「富豪雪糕車」

Blog 友在網誌中回憶「富豪雪糕」( Mister Softee )。我一向以為「富豪」的雪糕車是香港產物,但它原來是家在美國東北部非常著名的公司,香港的雪糕車是在 1970 年時取得特許經營權開始營業的。


「富豪」賣的軟雪糕,對我們一代的小朋友來說,有種夢幻感覺,主要是因為它是以雪糕車方式銷售,地點流動,何時會在何地出現,可遇而不可求,再加上它所售賣的軟雪糕有別於一般可在士多買到的款式和味道,所以每次遇上,都會渴望幫趁。( 雖然「富豪」的軟雪糕獨沽一味,只有「雲呢拿」一款。 )

有時雪糕車也會駛到我們所居住的元朗圍村外,熟悉的音樂響起,依稀聽到,便知道它在附近了,可惜雪糕車到達的時間,不時碰上晚飯時段,而購買不到;有時求得金錢,跑往購買時,車子卻正好離開,追逐尾隨都買不到,十分掃興。

現在在香港,「富豪」共有 14 輛雪糕車,因法例所限,已經不能再增加了;而公司名稱亦已改為「雪糕車」,英文名是「 Mobile Softee 」。