2016年7月20日 星期三

散文與雜文

不少人在報章、雜誌或網上寫了非小說類的文章,然後結集成書。那類文章,叫做什麼?我有時稱作散文,有時稱作雜文;我以為「散文」和「雜文」是同類文學創作的不同稱呼,但原來不同。

資料來自 1988 年出版,由鄭寶璇主編的「藝術家精英散文選」序言。



編者先談「散文」,內容節錄如下:

散文有別於小說。小說以人為焦點……至於散文,則既可寫景、抒懷,又可敘事、議論,可謂天馬行空,內容與性質的自由度也較廣。

然後說:

散文與雜文性質相近。優美的散文,可以隨意敷陳,既可用美麗的詞藻加以渲染,也可用樸實的筆觸把親身體驗如實描述出來,甚而涉足形而上學的範疇,沉思冥索;但雜文受字數的限制較大,因此不論議事遣興,均需開門見山但意趣無窮,出語精警卻自然生動,在學術邊緣滑過而不失高雅、活潑。

最後還說:

是故好的雜文必須以精粹、優美的散文為根基,再加以個人學養,旁徵博引,於洗練中表現精純。

看得我頭大,最後只好投降,自問我實在區分不出兩者的不同了。