2017年9月23日 星期六

「網內人」閱後談

剛看完了陳浩基的「網內人」。

以一本約 540 版內容的小說,據作者在後記中所講字數愈 30 萬,我又不是每天隨身攜帶全天候閱讀,可以在 10 天左右時間讀完',可見作者的文筆仍然是如常的淺白易讀。

內容豐碩,對比之前陳浩基的作品,主要是有較詳細的角色內心描述;同時又夾雜好一些對於香港物事的簡介和備註。

關於後者,我覺得在上一本書「13。67」開始,小說的定性已明確是「香港人寫的台灣小說」而非「香港小說」,許多許多的香港物事簡介,若不是在撰寫時已經心存市場的考慮,純是為了講好故事來說,都應不會加插進去。像外國人拍攝以香港作背景的電影時,把那些符合外國人印象而實際上在香港已不常見的物事拍入鏡頭之中那樣,數量太多的話,我個人是有點兒抗拒的。


故事以一宗「涉嫌因遭網上欺凌而致自殺」案件而起,基本上是一個尋找兇手的復仇故事。陳浩基的推理設計,很是仔細且沒什破綻;當中涉及相當詳細的電腦資訊技術介紹和運用,作者運用起來很是順暢,也不難明。一層一層遞進,逐步逐步把兇手鎖定,而過程之中文筆仍可帶有不少趣味,讓人閱讀之時不覺不覺,原來已看了不少,陳浩基的功力,仍是一貫的強勁。

由於這小說是由一個小概念衍生出來的,沒有宏大的格局,所以雖說有令人不知不覺看完的利害,卻又欠缺「今人拿上手一讀便放不下來」的魅力,隨時停下來,隨時拿起再繼續閱讀,都不會有心癢難搔的感覺,和前作相比,這書甚厚卻始終是小品格局。

喜歡陳浩基作品的朋友,這本書應也會滿意的。