2014年5月16日 星期五

老調重彈「大軍閥」

鄭健和的新書「大軍閥」創刊號出版了。可能是因為對和仔的實力已有信心及預期,所以這本新書的第一期,並沒有像「殺道行者」及「封神紀」兩書初出時,挾帶那麼大的驚喜。但對這書,我仍是很有期待的。

信心之源,固然因為知道以和仔的功力,畫功及故事怎麼差也不會差到哪裡去,而且這本新書的編寫節奏,令我有看昔日連環圖的感覺,更令我好奇想知道,是否返璞歸真的回到這種寫法,才能把連環圖寫得好看。


故事開始推進,沒有刻意賣關子的拖泥帶水,爽快俐落地便交代了;

人物登場了的不少,又沒有特地描述他們的性格、背景,讀者要麼在看故事時,從情節及對白中獲知,又或者,暫且不作交代;

對白正常,沒有把應要寫在旁白中的文字,塞到角色口中之弊病;

故事需要文場作舖墊,便好好地寫文場,沒有因為商業計算,而刻意地在創刊號加上激烈打鬥;

推動情節之時,角色的對白,以及背景的閒雜人事物,都有具趣味處,可堪細嚼,但作者又忍得手,不會刻意強調和作炫耀;

交代情節之時,又慢慢地生出枝葉,那些枝葉,各自都是可以將來加以發揮的。

把每一小節故事寫得有趣,讀者看了這節,還想看下去;看了這頁,還想看下去;看了這期,還想看下去。能持續做到這一點,讀者便會累積起來了,當年的「龍虎門」和「李小龍」都是如此的,並非每期每頁都充斥著強勁的官能刺激。

「大軍閥」走的是舊路,但我評它「舊調重彈」,絕非貶義。