2014年10月30日 星期四

回應和答應

「佔領行動」至今,組織者都未能取得「成功」,因為他們口中提出的,並不真正反映他們心中所想。組織者口中要求的是「正面回應」,但在各界相關人士回應之後,仍然表示「未獲回應」,因為他們想要的,其實並非「回應」,而是「答應」。

不過若一開始談判時,便擺出一個「我提出的要求,你非答應不可」的姿態,大概連他們自己都察覺到不妥吧?所以便一直只說是要求「回應」而非「答應」。連自己都欺騙了,真是「語言偽術」運用的極致了。


電視台提供網上重溫,看了首集的「大時代」。丁蟹一角,性格設定真是十分大膽,雖說現實生活中有這樣的人,但之前的電視劇和電影中,都是未出現過的。世界上有些共識的概念,例如忠義是好的,孝順是好的;恃強凌弱是不好的,橫蠻無理是不好的。丁蟹對於好壞是非的「概念」,與普羅大眾其實是一樣的,他一樣不會認為「對父母忤逆」是應該做的,只不過當他做出一些有所違背的事情時,不認為那是「對父母忤逆」而且。

現今香江,丁蟹橫行啊。