2014年11月10日 星期一

再記宇無名

從二手市場買回了一本「狙擊深藍」,是宇無名的「超科幻小說」第 15 集。這書我應該也有一本,再買回來,除了因為價錢不高,也因為內有作者的親筆簽名。這本由作者送贈予許定銘先生的小說,不知為何會流落在外?


原名麥繼安的宇無名,2012 年年底過世,他筆下以「宇無名」為主角的科幻小說成為絕響。不過其實該系列故事,去到尾段時,已經發展成「現實世界原來只有極短歷史,所謂的過去一切只是虛構」的地步,即使繼續,也真不知道可以如何寫下去了。

「狙擊深藍」這書包含共 11 個中短篇故事,有些涉及宇無名這角色,有些完全無關,但全部水準都很高;尤其我近年來愈來愈愛讀短篇故事,便更覺欣賞。

當年香港出版的,除了倪匡之外,系列式撰寫科幻小說者,主要是黃易蘇逸平和宇無名幾位,而宇無名的書,我覺得主要吃虧在主角像是平常人,不夠戲劇性,否則以作者的量和質來說,應是可以和「衛斯理故事」比肩的。