2014年11月15日 星期六

張君默的小說

中學有個時期十分愛看張君默的文章,他的文集全都看了,而且一看再看,連老友在畢業時替我寫紀念冊,也把這事寫了進去。

張君默的小說也看過,不過只限於他有數的幾本科幻小說;這本叫「玉玦」的,是最近從二手市場買到了,才剛剛看完。


「玉玦」中只收錄了 3 篇小說,共約 200 版內容,點題的「玉玦」和寫秦漢歷史的「五百壯士」,各佔只稍多於一成半的篇幅;餘下的一篇「香港子夜」,佔據全書近七成空間,懸殊得很。

「香港子夜」背景在 1970 年代,描寫當時社會上各階層人士投資股票的狂熱。年代那麼久遠,沒有我熟悉的物事,篇幅又那麼長,我本預算了會悶得要命,誰知原來相當好看。在作者俐落的文筆下,很快便描寫出兩個圈子中買賣股票的情況,一批是所謂「打莊」的,一批則是散戶小市民;生動立體的人物,作出社會百態,各自都有十分樂觀的理由,金錢障目,沒看到黃雀在後,以為自己是贏家,最終卻原來是成為了別人的點心。情節悲情,但情節變化,算得上曲折,而且現在看當天,完全陌生的股票投資程序,讀來又有一番異趣。

同時買回來的,還有一本同作者的「往事匆匆」,共收錄 27 個故事,篇幅應是更短小情悍吧?這書同樣是由「天地圖書」出版,封面設計更像是亦舒的小說,連書名也像。稍後讀完,若有什麼感想的話,才再動筆吧。