2015年2月1日 星期日

傷筋動骨科技戰

踏入新的一個月,一個久纏的問題忽然解決了,真是喜出望外。

使用中的平板電腦,充電時出現問題,已經多時,把充電器接駁好後,畫面上顯示是充電中,實際上並沒進行,往往要待好幾小時後回頭一看,才猛然發覺。有時把機件以古怪角度擺放,充電便可進行,但也不是一定可行的,有時要擺放個嶄新角度,有時充電到中途又中斷了,有時經過多個小時,也只是多增了不足 5% 電量,諸如此類,煩人之至。

問題是因為平板電腦的電池本身呈枯死,抑或是電腦上接駁充電器位置出了問題?又或是充電器有問題?現代電子產品其中一個煩惱處,是操作的功能上,要經過多個環節配合,一旦失靈了,便難以快速鎖定究竟是哪個環節出了錯。

問題的解決,是忽然找出之前買回來而未用的一個配件,故且一試地換上這條接駁機身及充電器的電線,竟然便 OK 了。


其實都不是新鮮的體驗了。這種長電線若不是長期插用,而是會不斷插用拔除的話,捲曲收藏時,不經不覺,暗埋塑膠管之內的金屬線,可能便會受到折曲、破損,當電線那些「筋骨」有裂痕,「欲斷未斷」之時,便會出現有時 OK 有時失靈的情況,所以大家在收起長電線時,尤其接近兩端位置特別硬挺的地方,不要折曲太甚,藏到袋子中時也要小心別給其它東西壓傷,否則便會出事了。

最嚴重的一次個人經歷,發生在手提電腦的火牛上,使用之中時,電線上受了「暗傷」的位置忽然噴出小量火花,焦味四散,十分驚險。