2015年4月16日 星期四

小眾出版

上官小強兄自從年前「壽星仔」的金禧紀念後,重新活躍;適逢一班有心有力的讀者和作者支持,陸陸續續,出版了多本刊物。


現在他走的路線,算是「小眾出版」,印量不多,但因自行直銷,以互聯網發佈資訊,經本已存在的舖頭作交收,輔以漫畫同行幫手的宣傳,及定期的會員活動,省卻中間營運成本,「平書數」也較低,令出版漫畫變得可能。他的經驗,令我有所啟發。

若是沿用這方向出版,但又想推出更高成本的作品,大可以採取「先收訂金認購,再出版」的方式,確保有可為才落實,那麼投資所冒的風險,便低得多了。

如此出版,規模較小,營利有限,極具野心的出版人可能不屑為之,但對於新嫩作者來說,可以較低成本作更多的嘗試,增加致勝的機會。

可惜技擊漫畫需要較長篇幅,難於以綜合漫畫方式推出,極其量便是出版一期完的故事,讀者購買後一次過讀完,以後再算,所以小強兄出版的也多是搞笑漫畫而已,沒有由新人繪畫的技擊漫畫。期待以後。