2015年7月8日 星期三

萬元宴

自稱某校教師的某君,在 Facebook 上張貼了幾張相片,責罵他和一班學生幫趁的食肆是「黑店」,列舉出來的幾道家常小菜,每道都要數百元,而一頓飯下來,總數過萬,雖然得食肆扣減數百,買單也要 9,000 多元。


事情引發許多認同的責備聲音,但同時又有人指聽所列舉價錢,是不便宜,但又未猖獗到說是「黑店」的地步,而且價錢多少,點菜時理應先問清潔等等。後來訊息漸多,餸菜是加大了的,除了相片中所見的家常小菜,原來還有其它的貴價菜,加上平均每人進食了三數碗白米飯,以及飲料的價錢,約萬元的收費,又似乎變得合理了。

這段新聞一開始的時候,我也慨嘆食肆無道,因到底類似的消息也真是聽過太多了,當時也沒有留意相片中同時包括的點菜紙上,有寫著餸菜份量是加倍了的,沒有留言加入聲評,也只是沒有時間而已。現在回想起來,是既慶幸,又汗顏。

這兩天,替食肆澄清的資訊愈來愈多,不過之前曾第一時間加入戰團,聲評過該食肆的朋友,便不覺有作出過任何表示歉意的聲明了。