2015年7月5日 星期日

過火玩笑

在 Facebook 上看到有這則新聞的分享,是我首次看到有人對類似行為提出控訴,雖不知是否真事,也不知能否勝訴,但認為有時真有必要如此的。


網上看到的「開玩笑」短片,各地出品都有,形式之多,只能受限於人類想像力,多如繁星,數之不盡。有些真能令人一笑的,有些則是無聊得很,只是大家都好像「開玩笑而已」是道「免死金牌」,如何過份都可以合理化的,真是豈有此理。

看過一個日本節目,當藝人進入設計好的升降機後,底板突然翻開,藝人落在長滑梯上直跌到尾,攝影機沿途拍下藝人表情的醜態;外國有在升降機或火車車廂等密閉空間中,先把燈光弄熄,化妝成鬼怪般的人則從暗道爬入,當燈光忽然亮著時,在場的人只能被嚇得尖叫。──這些玩法遇上心臟不佳的人,真會搞出人命的。

又看過一條短片,一名男子在女友面前,扮作跳樓,女友大驚撲前時,才看到男子跌在安全墊上,旁邊有求婚句語。有這種構思的人如何能嫁!餘下人生幾十年,每月每日每秒都要提防不知幾時再中伏,還怎做人?這種人,連做朋友都不必了,避得越遠越好。