2015年8月15日 星期六

好的流行讀物

網友「漫畫林」( Ken Lam) 在 Facebook 上寫:「可能我真係有點偏心,只有海洋出版 ( 加獨立出版既和仔大人 ) 既書我是可以一看,再看,三看,都是唔會覺得厭的,雖然都係打書,但味道真的回味無窮。」

這正好道出了現今的漫畫和小說,跟之前輝煌時期所比的不同。


大概「好書」的定義,可以分三個層次:

起碼第一次讀起來讀者會覺得好看。若是連這也做不到的話,一個「好」字真是難以說得出口,無論題材是如何偉大、作者是如何知名、用字是如何高深、繪圖是如何精美、銷量是如何驚人。

看了第一次,讀者還會否有興趣再翻一遍呢?現在許多的流行作品,在這一關便「行人止步」了。

而真正成功的流行讀物,如林兄所說,是可以叫人一讀再讀三讀的,所以在圖書館借來的書才不能滿足需求,要買書來自藏。

刻下我又再重讀倪匡的「追龍」,若真計起來,這書讀了也不止廿遍了。