2015年8月2日 星期日

「不是人間」現人間

約一年前曾在「龍之天地」這裡寫過謝森龍異的「不是人間」,終於,我都沒有因為它而捧「漫道週刊」的場,留待一年之後的今天,才買了它的第 1 期單行本,追看回之前的劇情。

謝森龍異的畫工超細緻,這點從「異戰」一書已知道了,而由於「不是人間」故事背景更貼近現實,所以充斥大量的實境、物品,加上埋身動作又多又複雜,提高了對繪畫人體比例的準繩度要求,便更能突顯作者畫工的超卓了。

這故事開始連載時,比較多人在 Facebook 上提及,後來則鮮見了;而提及時,又多是集中在畫面製作上。這次單行本在手,一氣呵成地讀完大約 180 版內容,才知道原來作者在故事情節方面,也投放了很多心機,文場、動作的穿插,鬆緊節奏的掌握,效果不錯,而當中加插熟悉公眾人物的面相、以及角色間之前的交往情況交代等,也有助調節故事的張力。


十分可惜的是,我一面讀這期書,卻又有不快感覺,因為在製作上,我認為有改進的空間。

連載版本和單行本最大的不同,是單行本的書度較細小。曾經令人看得震撼的畫面,縮小之後,更見細膩,但驚嚇效果反而削弱了。更大問題是個別版面有不少文字,在單行本中字體也同樣縮小了,閱讀起來頗辛苦,所以好一些地方,我認為對掌握劇情應沒影響的,都跳過去了,我知道,這會讓作者要表達的故事效果,打了折扣的。

個人感覺,「不是人間」在黑稿上加上網點的量有點兒 Over,尤其是縮小到單行本上,感覺更明顯。考慮到這期書的故事主要發生在室內,可能作者要刻意令室內及戶外有不同處理也說不定,這點「批評」暫且保留著吧,看看以後的安排如何再論。

相比起書度縮小所造成的不良效果,跨頁時中間沒適當留白,令到構圖不能 100% 看到,以及目錄中雖有標著每章自哪一頁開始,但書中並無任何頁碼,便都只是小事情了。跨頁處理最佳範例是「火鳳燎原」,中間留白程度配合書本可揭開的幅度,左右兩圖幾乎可以無瑕接續,可作借鑑。

雖然上面寫了好一些感覺不足之處,但總結而言,除非愛看漫畫的朋友是不喜歡這種題材的,否則我看不到大家有不去購買支持「不是人間」的理由。