2015年12月10日 星期四

半套書──「閱讀深情」

二手買進了半套書──徐振邦著的「閱讀深情──私藏書店風景」,「文星圖書」 2002 年 7 月初版,定價港幣' HK$88。

根據序言,作者先是在 1998 年初版了「香港書店巡禮」,次年再推出該書的修訂版。事隔數年,便出版了這套書,共分兩冊,一本叫「閱讀方向──測繪書店地圖」屬於指南式的導遊書,用地圖方式標示各區書店的所在地,兼有書店的詳細資料;另一本便是「閱讀深情──私藏書店風景」,是散文式的介紹文章。

四本書中我只擁有這本「閱讀深情」。作者很絕,丁是丁卯是卯,書店的詳細資料果然都盡放到「閱讀方向」中去,在「閱讀深情」之內,伴隨散文的雖也有相片,但是連所介紹的書店之地址都欠奉,更別說電話、傳真、電郵、網址、營業時間等資料了。好傢伙!


「閱讀深情」共收文章 50 篇,即是介紹了 50 家書店。在這十數年間,我路過所在位置,親眼確定當中已經關張的書店也有好幾家,其餘的到底還有幾多家已經不復存在了,真是不忍細數。