2016年2月18日 星期四

笑話!

Facebook 上看到網友貼出的一張「新著龍虎門」內文,是在正經的內容中,加入卡通化人物演繹的輕鬆場面。效果果然不好。──不是不能在正經故事中加入 Q 版公仔,只是繪畫者的演繹,達不到效果。

從前的「龍虎門」不時都有類似的場面,當時不覺突兀,除了因為那時候的畫風比起現在的卡通得多,運用 Q 版公仔與否對比並不那麼大,也因為作者黃玉郎本身,也是個懂得畫卡通公仔的人。


不是所有漫畫家都能畫得好卡通公仔的,不少從業員畢生繪畫寫實型公仔,要他們畫 Q 版公仔,「非不為也,是不能也」。印象中,能把兩種極端類型公仔在同一漫畫中任意穿梭的,包括黃玉郎、上官小寶張萬有文啟明戇男司徒劍僑等,也不少,但一定不是人人皆可做到。

從前很多港漫畫家都畫過四格漫畫。四格漫畫通常正好對應「起」、「承」、「轉」、「合」四個環節;如何以一格內容造成一個效果,是技術,也是藝術。公仔如何動作?表情如何?對白如何?都要考究及計算,多了的動作、少了的表情、錯了的語氣,甚至是一句說話結尾的標點符號如何,都可以影響到成功或失敗。

一直都有人輕視笑話、喜劇,長時間如此,環球皆如是。在藝人比併演技的電視節目中,參加者做出令觀眾發笑的表演,人們只當是一般的「好」,但若參加者能隨意而迅速的擠出眼淚,則會轟然獲「讚」。

少女時代的蕭芳芳,玉女形象深入民心,即使有時拍搞笑電影,也只是傻大姐式的詼諧。在電影「方世玉」中聯同李連杰做出面容扭曲的瘋狂搞笑場面,大家以為任何人都可以處理得到?但當然,蕭芳芳不會因為成功拍到那些搞笑場面,而在「金像獎」獲得「影后」頭銜的。