2016年4月14日 星期四

找書

看過陳浩基君的一部小說後,便去找尋他之前的作品,但並非易事。一來他雖係香港人,亦在香港生活,但作品主要由台灣的出版社推出;而且有好些書都出版經年,已經缺貨。


我要買一本書時,若那書在大型書店有售,便可直接前往購買,但若那書沒銷到香港或只在個別中小型店子才有售,我前往不便利的話,也有困難。陳浩基的作品便是一例。

經網上書店購買書籍,是我一個頗常採用的途徑,尤其是要購買外地出版的書本,由中介人一一代購後再綜合送件到戶,方便得很,行政費用也不算高。只是網上書店也是向出版社買貨的,遇上絕版書或暫時缺貨的書本,也沒辦法。

當以上的方法都不可行時,只有求諸二手市場。───二手品的專賣店,或是網上拍賣場,都是選擇。不過無論選用兩者中的哪項,都要依賴一個「緣」字,總要有人放售、恰好見到、沒人爭奪,才可成事,且不去計有時遇上標的物,但質素難以接受了。

就是透過最後一途,最後一本目標陳作也終於到手了,而且還是連封膠都未拆除的全新庫存書,好極。

說起來,有位朋友,被人封以「找書大王」之號,而那朋友找書又的確有一手,令人信服。