2016年6月5日 星期日

好事。醜事


著名漫畫家馬榮成出席一個大型活動時被訪問,之後有篇新聞報導,說他指「利用電腦繪畫漫畫者,不算創作」;之後有如上的新聞出現,對馬榮成作出批評。

原新聞我至今都未看過,圖中所見的新聞我也未讀過,但在原新聞出現了沒多久,我已在網上看到澄清的文章,指出原新聞所引的馬榮成說話,是錯誤理解了,並把馬榮成較詳細的說話內容列出。

但即使有那回應迅速的澄清文在前,仍然有這樣的批評文在後。

現在人們利用 Facebook 發放訊息,所謂「打卡」以分享所在地點、把拍攝到的相片立刻上載與人分享,這些等等還未夠「即時」,起碼要按一下鍵確認了才會作上載,愈來愈多的「直播視訊」才是「即時」之盡致。

所有網上資訊,即時可被轉載,通常比例上,是「好事少出門,醜事傳千里」;以馬榮成這次事件為例,原新聞中性,澄清文良性,批評新聞惡性,三種文章中,一定是批評新聞被轉載最多最速,原新聞次之,至於澄清文…… 多少人會那麼好心去幫忙轉貼?