2016年6月8日 星期三

倪匡寫的書和寫倪匡的書

認識的朋友中,不少喜歡讀倪匡的作品,或是小說,或是雜文;當中有些除了喜歡讀,還喜歡收藏。

倪匡作品繁多,許多都很暢銷,所以一直都有再版,要購買作閱讀的話,並不太困難。───定要尋找特定的版本,難度當然會較高一點。

有賴於不少有心人的努力,例如紫戒兄費心建設了「倪學網」,當中便可找到倪老幾乎所有已出版書本的目錄,所以若想集齊倪老的作品,便可以有所依據。他的武俠小說可算是最難集齊的了,關鍵在於很多都只是在報章或雜誌上連載過,而沒出版過單行本,而那些報刊一來年代久遠,二來有些只曇花一現過三幾期便消失了,所以莫說找回內容,根本連完整目錄也無人說得準,怎敢說一個「齊」字?


但相對起來,「寫倪匡的書」這「倪匡相關書籍」中的一類,比起「倪匡寫的書」,更無清單。

「倪匡相關書籍」包括了集合不同作者作品而當中包括倪匡者,別人所寫而內容談及倪匡者,以及倪匡替別人寫序言但內容與他亳不相關者,無窮無盡。有些朋友想盡力連這些「倪匡相關書籍」也集齊,真是難矣。