2016年8月3日 星期三

「王司馬筆下的農婦」

「王司馬筆下的農婦」,香港「天地圖書」 2014 年 6 月初版。───怕年輕的朋友不知道,這裡的「農婦」二字並非泛稱,而是作家孫淡寧女士的筆名。

書中好像沒有明言,但依內容推斷,應是由農婦根據出版時已經去世的王司馬遺下的 200 多張作品,再配上文字而成,即是先圖後文。


書是由姊姊從公共圖書館借來的,看完後由我接力。若非如此,大概我是不會購買這本書吧?因為書中多是全版的圖畫,再在旁邊印有或多或少的文句,少起來,一版只幾個字;我覺得很快便會看完,便不會購買了,絕對與作者二人的圖文質素無關。

王司馬的漫畫,是「寫意」多於「寫實」,像這本書中的插圖,走的也是他筆下「牛仔」的那路線,畫的是卡通公仔───線條簡單而且不求絕對工整,直線或會有些波動,平行線或者不大平行,本來畫好了的一張桌子,後來加上了個花瓶,花瓶的線條下明顯仍看到本應遮蓋住的桌子線條,也不理會───但很能掌握到神韻,例如有一張畫,幾個小朋友各自拖拉著書包走路,便令人感覺到那些書包的重量。

農婦的文集少年時看過,中間那麼多年來,鮮有重溫,今次讀這書中文章,覺得她的文字簡樸之中又不無幽默感,而且寫親人、寫朋友、寫誼生,寫當年事、寫今日景,閒閒寫來,淡淡的文句中又流露出濃濃的情感,別具魅力。

掩卷之後,結論是:這書好看。