2016年11月24日 星期四

古怪「成報」

路過便利店,看到「成報」的頭版,把香港特區首長的連任與否,以核子彈爆發作喻,真是極盡嘩眾取寵之能事。

工作忙過,突然想起,便到網上去看資料,想知道現在誰是「成報」的老闆;利用「維基百科」協助,上面的資料已經相當簡明,但我也要搜尋了好一會兒,才弄清楚原來該報的現任老闆,是位姓谷的先生。至於他的背景如何,我便沒再去深究了。

看到「維基」上的資訊,有「政治立場」一行,形容是「親中共,反中聯辦,反梁振英」。這算是怎樣的立場?真是愈看愈叫人糊塗。


想數十年前,很多時需要到舅父在酒樓門前擺的報攤去頂替一陣,讓他去去洗手間等等小休一會;他把所售賣的報紙,按暢銷程度從右向左排列,所以我知道當時「成報」的銷量,是在三甲之內的。───至少在我舅父的攤檔上便如是。那時「東方日報」銷量最高,報紙疊起來高度可觀,不會一下子全放出來的,而是大部份先放在地上,陳列出來的報紙每售出了幾份,才在地上的高塔上拿幾份上來補充;「成報」的銷量遠不如「東方」,但也需要作出這樣的「分批擺放」安排。

那時看到的「成報」,作風跟現在的「成報」完全是兩個樣,正經得很,頗有報格。

聽聞「成報」的創辦人何文法先生賣盤出來,是不想拖累後人;卻不知他若眼見當年辛苦經營的報紙變質至此,會否感到後悔,覺得那時候不如把報章結束了更好?