2015年2月11日 星期三

沈西城的「本土文化圈滄桑史」

正在看沈西城新書──「本土文化圈滄桑史」,「豐林文化」出版,定價港幣 78 元。共約 255版內容,分成「作家雅事」、「影壇奇事」、「出版軼事」、「文化逸事」四個章節。

這是西城兄在「蘋果日報」所寫專欄的結集。我沒看「蘋果日報」的習慣,但有關文章放到互聯網後,曾間斷地看過一些,通常都是因為被某個題目吸引住,看完之後便又順著多找幾篇來閱讀了,才肯罷休,可見文章本身真是寫得好看的。


相當奇怪,在不止一個地方,看到別人在介紹這本書時,書名中都漏掉了個「圈」字,成了「本土文化滄桑史」。兩者差別實在太大了。西城兄寫的,不是「文化」之滄桑,而是「文化圈」之滄桑;西城兄因為投身在這個圈子中的日子甚早,涉獵瓣數又甚廣,認識的人、聽聞的事、知道的典故源流也甚多,在「蘋果日報」的專欄中,他以人為經,以事作緯,寫出來,除了寫背景,又兼及個人第一手經歷,資料豐而又趣味足,是一篇又一篇的心情記事。

近年來有意無意間,做過的多項事情,都需要在舊事記錄中鑽研,抽絲剝繭地找出零碎的資料,再拼湊出比較完整的畫面。經過多次經驗,我更能體會到,及時留下這種文字記錄的重要性。

在認識沈西城兄前,對他有一種印象;認識他後,未作詳談前,又有另一種印象;多次聊天之後,得出的印象又完全不同。從前我們作為讀者,想知道多些倪匡先生的事,常要透過西城兄的文章,所以以為與他談小說,談的都只會是倪匡、馮嘉馬雲等的流行小說作家,誰知常聽到他推介的作家,居然是松本清張無名氏等正統文學大家,令我半句話都插不進去,汗顏之至。

除了這些文章,由西城兄掌舵的「武俠世界」雜誌中,也連載過好一些由燕青所寫,關於武俠小說作家的逸事文章,亦很值得捧場。問過西城兄那些燕青的文章能否亦結集出版,回答卻是「字數不夠」,看來機會不大了,真是可惜。