2015年2月9日 星期一

首讀鄭慧!「紫薇園的秋天」

近年看小說,都是看舊的多過新的。倪匡古龍亦舒蔡瀾黃易等之外,還有更舊的。例如鄭慧

許定銘等寫的文壇舊事,知道寫「三亳子小說」的鄭慧久了,但也是在不久前從朋友手上買了她的一本二手書,才首次讀到她的小說。


這本名為「紫薇園的秋天」的小說,講述女主角姚靈音進入「紫薇園」當家庭教師,逐漸與大宅中各成員建立起關係,並開始改變了大宅中的愁悶氣氛的故事。經過不止半個世紀時間,書中內容現在讀來,感覺是既薄弱且老土,但是作者的文筆之高超,仍然可以察覺。

鄭慧用字平白,簡單直接,只花了很少篇幅,已經把相當複雜的人物關係交代了,而且透過主要角色逐個登場的方式,可以更立體描繪出他們的性格,和令讀者有足夠時間對他們各自都留下深刻印象,之後閱讀時,便有條不紊了。而在故事中段,作者已經架構起人物之間的各樣矛盾,像現在的版本,寫成十餘萬字的中長篇故事,固然可以,若是大手筆的要擴充成數十萬字的巨構,也未嘗不可。

當日決定買這本二手書,還有一個原因:我自己構思中而未動筆的小說意念中,有一個也是以這類大宅作背景的,除了看看鄭慧的文筆到底如何,也可趁機偷偷師,希望日後動筆時能有點幫助。

「紫薇園的秋天」這小說曾被拍成電影,由白燕吳楚帆等主演,現在 YouTube 上可找到。電影約長兩小時,我稍後應也會找個時間看完它。