2015年12月5日 星期六

歌者與歌。瑕與無瑕


在 YouTube 上看了些舊時歌手的現場演唱片段,包括陳百強許冠傑等,想到若把場口換成今天的競唱比賽,也許他們也會在中途被對手擊敗了。但演繹雖非無暇,歌曲依然動聽及叫人感動。

很多時,是歌手,也是歌。

像一些終於聲名大噪,被張揚已經在電視台默默耕耘了十多廿多個年頭的演員,導致成名的通常是某個角色。在那角色之前當陪襯時,他們的演技已經很好;在那角色之後他們的演技也沒有衰退過。但掌聲只在那一刻出現,所以掌聲是給演繹者的,至少也有同樣比重是給角色本身的。

現今科技發達,資訊極度流通,電視劇集、電影、小說、漫畫、歌曲甚至政客言行等等,皆可以分解成極細小部分逐一檢閱,然後再挑出當中的瑕疵,然是,所有事物都變得趨向完美時卻逐漸欠缺靈氣。其實只要在所需要的環節之中造到效果,我們何嘗需要一個在任何時候任何範疇都無瑕的演員/歌手/小說家/漫畫家/政客?