2016年4月1日 星期五

人和企業


4 月 1 日是「愚人節」,這在香港本來是一個流行不起來的節日,不過某年這天,某大明星跳樓身亡,像開了一個慘重而絕不好笑的「玩笑」,之後每年接近這天,互聯網上便可看到許多悼念文章,讓人人都知道:「4 月 1 日又到了。」

2016 年的 4 月 1 日,再添一「新魂」,是「亞洲電視」,將會在是日半夜前「熄機」關張。

「亞洲電視」可以說是亡於這天,也可以說其實當年從「麗的電視」易名「亞洲電視」的一刻,已經不是同一靈魂,不過大家都習慣把兩者視為一體。始終是從小伴隨長大的一種物事,「亞洲電視」的消失,也有很多人感到惋惜,但相信,人們對一家企業的懷念,總不會及得上對一個人的懷念,有替代者也好,沒替代者也好,這家電視台的名字和出品,存在於大家的腦海中之印象,只會愈來愈淡薄。

不必看很久時間,就看一年後,來年這天,會有多少人再撰文懷念張國榮,而又會有多少人再撰文懷念「亞洲電視」?