2014年4月12日 星期六

從「天龍」想到「新龍」

每天不看書,感覺難過,但有時不便帶見實體書閱讀,所以也在隨身的平板電腦中,下載了些電子書。用此方法,又看完了一遍「柯賴二氏」的二十多個推理故事後,接著看的是金庸名著「天龍八部」。

這部小說,絕對是經典之作,但若把它搬到現在流行的網上討論區上連載,恐怕期間招惹的責罵也會不少。

──明明段譽是男主角,怎地寫啊寫的,又跑去寫喬峰 ( 蕭峰) ,讓段譽完全失蹤?寫喬峰 ( 蕭峰) 的故事剛寫得好看,怎麼又忽然轉而寫游坦之虛竹這些閒人?到底誰才是主角?故事都沒有重心的,金庸寫得實在太爛!

──鳩摩智追蹤段譽到湖上,忽然便沒有了交代,無頭無尾的,這編劇未免太差勁!

──故事從一開始無量山的情節,已經舖排天山童姥這角色,怎麼出場沒多久,便已被人斬斷一條腿?實在太「虎頭蛇尾」!

諸如此類。

 

從前的小說和連環圖漫畫,多是先在報上連載,然後才結集成單行本的。連載之時作者或已有個寫作大綱,總不會已先有全盤內容的,所以創作之時,反而更能「活在當下」。作者把即時的情節寫至最吸引,最後,整體看來,作品便會十分精彩;反而若作者有了很想寫的情節,而心急起來,匆匆把之前的劇情帶過了,到了他想寫的高潮部分,效果卻未必佳。

回想昔日「新著龍虎門」這漫畫,製作人把持不住,受讀者意見的左右,人言人殊,「舊著」中幾千期的內容中許多經典角色都有支持者,他們日夕在問「某某怎不快點出場」,於是一些角色為出現而出現。從前強絕一時的,重寫時可能一期兩期書內已完蛋了,而這種寫法,令到該書也同樣完蛋。許多讀者自己曾親手/親口葬送了他們心愛的作品也不知道。