2014年8月22日 星期五

漫畫與食肆

常聽到各界朋友討論如何挽救現今香港的漫畫市場,都令我聯想到食肆的經營方面。

有朋友說香港漫畫市場的死症,是因為「題材狹窄」,這想法套用到食肆上,不就等於建議經營者增加供應的食物款式?但我們又想想,現實環境中,真有些食肆是只供應十分有限的單一種類食品,而生存得很好的。

又有建議說,應該更換港漫的呎吋模式,增加新潮元素等等,這不就等於是在食肆的設計、裝修上下功夫?設計得美輪美奐,但開張後很快便拉閘投降的食肆,近年也見過不少。


在一些公司及主筆心目中,改進漫畫作品,便即是把構圖畫得宏大些,把公仔畫得精細些。我覺得這種思維,套用到食肆的經營上,即是迷信高價、優質的食材便是贏取客人的必勝招數。事實又是否如此呢?

有人認為漫畫需要十分超卓的曠世橋段、一個好的劇本,那便類似把精神都花在套餐的配搭設計上。難道簡簡單單的一款食品,便不足以留住客人了?

繪畫一本漫畫,涉及許多因素;經營一家食肆,也涉及很多因素。最理想的情況下,當然是多項因素都可以獲得優勢,但若我們設想到最極端,只容許一家食肆有僅僅一個因素是優於競爭對手的,其它種種,都跟對手差不多或者更落後,在這情況下,哪種因素會凌駕於其它,讓該食肆「有可能」最終在市場獲勝呢?

我認為是:把東西煮得好吃一點。

──套用回漫畫市場中,即是:把漫畫畫得好看一點。

擁有一切其它條件,漫畫畫得不好看,「絕對不會成功」。沒有其它條件配合,只是漫畫畫得夠好看,則「有可能成功」。現在的港漫作品,最大的通病,不是其它什麼的,就是寫得不夠好看。That's it!