2014年8月23日 星期六

冰水考驗真漢子?

「冰桶挑戰」 ( Ice Bucket Challenge ) 活動已經漫延全球,相信絕大部份網友都知道是什麼一回事。至今仍不清楚的,到「維基百科」等網上資料庫搜查一下,也很容易找到資料。

有人認為活動浪費用水,這的確有點問題,所以大家在本來都會使用的水,例如浴缸之中或泳池之中的那些,載點出來使用,便最好不過。冰塊也不必要買現成的,即使家中的雪櫃是無霜的款式,要自製一些也不太花時間吧?除非家中是連雪櫃都沒有。


活動的過程,說是想人們親自感受「肌萎縮性脊髓側索硬化症」 ( ALS,亦稱「漸凍人症」) 患者之苦,但據說最開始的時候版本,只是要捐贈者被撥冷水吃點苦頭,為癌症患者籌款而已。原「遊戲規則」只說要捐款到慈善團體,並沒說定是要捐給 ALSA 的,儘管如此,我個人意見則是,若要捐款,捐給那些比較冷僻的團體更佳,ALSA 也是一個好的選擇。

「肌萎症」患者面對其中一個難處,是病者人數不多,又沒有傳染性,不會對社區帶來壓力,因而藥廠計算過後,龐大的調研費用難以得到平衡,便不會去研發藥物,患者前路茫茫。與其對那些知名的大路的慈善團體錦上添花,不如對醫治小眾病患者的團體雪中送炭吧。

活動至今,最令人不舒服的是人們常稱讚淋冰水者為「真漢子」,而每每揶揄只捐款不淋冰水的人。被單方面指定為接棒者,決定參與活動的話,有三個選擇:捐款,淋冰水,或兩者同做。既然純粹捐款是所給與的選項之一,為何作此選擇的人又要被輕視?

而且大家要記著,規則中只說明淋冰水者要在 24 小時內上載記錄過程的短片到網上,沒說過捐款行為也要公開的。任何人選擇純粹捐款,捐到哪裡去,幾時捐,捐多少,不必向別人交代。