2015年10月8日 星期四

「手創」雜誌

都說現在在香港經營食肆困難,但是一個舖位的食肆結束後,很多時新開張的又是一家食肆,「一雞死,一雞鳴」。類似的情況,很多人都說:「要害一個人,最好是建議他開辦雜誌。」粗略看市場上雜誌的生死,這話似乎不無道理,但一直以來,開辦雜誌的人依然前仆後繼。


罕有地逛了一次書店,再更罕有地購買了一本「手創」雜誌。該期書出版於 2015 年 7 月,是「Vol. 00」的「試刊號」。

電腦科技之下,「手作」的藝術不死,而且更有點兒復甦的味道,例如手帳/筆記本的流行,以手寫作記錄,以手製裝飾物以點綴,便是其中一股洪流;此外還有各式手製工藝,衍生出不同的興趣班、工作坊,也令到「DIY」成為現今潮流。

潮流肯定是有的,但是否足以支持到一本雜誌的生存呢?我很懷疑。可是,若干年月之前,當我看到市面上出現一本關於釣魚的雜誌時,不也因為它的題材偏門,而認定它會「死得更快」?那時候我絕對想不到原來釣友市場,財力相當雄厚的。

這期「試刊號」定價 HK$ 78,如視之為雜誌,絕不便宜;視為為書刊,雖然當中有專題、小說、人物訪談、技術分享等等,內容充實程度則尚嫌不足。老實說,我買下來,固然也是為了支持有心人,但同時亦心存此念:「這種書最多也只是能出版一期起兩期止,所費有限。」結局是否如此呢?

看「手創」的 Facebook 專頁,第一期應是在 9 月時出版了。若是如此,為何我數天前,在「三聯書店」買到的仍只有「試刊號」?



https://www.facebook.com/craftlandbookazine