2015年10月9日 星期五

老街原貌

在元朗青山公路單數頭段,以及及水車館街後段,兩排建築物之間的一條「後巷」,根據「中原地圖」,現在無名;對照舊地圖,那便是之前赫赫有名的「合益街」。

那一帶便是從前元朗「新墟」那「五合街」的所在。「五合街」不是一條街道的名稱,而是合益街、合成街、合發街、合和街、合和後街的一個綜合稱呼。


早陣子,看到谷亭街 2 號的地下張貼了一份「屋宇署」關於清拆僭建物的文件,本來在那兒的「永發鞋業百貨」也遷到轉彎處的谷亭街 6 號繼續營業,便知會有一番新景象, 想不到當「僭建物」拆除後,那條「後巷」接壤谷亭街的一段,竟然會還原得那麼徹底,頓時像回復了昔日「新墟」的開揚面貌,令人眼前一亮。

我出生時,「新墟」的不少攤販已移師到「光華戲院」側的新街市營業,但我也趕得及看到「五合街」的最後歲月。上面提到的「永發鞋業百貨」原地址,當年是售賣鹹酸漬物的地方,門前一個大塑膠浴盆,橙紅色的液體載著滿滿的油柑子,印象猶深。