2015年11月8日 星期日

「浦澤直樹的漫勉」──淺野一二O篇

在「浦澤直樹的漫勉」這個節目之中,日本漫畫大師浦澤直樹每集拜訪一位漫畫家,拍攝該漫畫家工作時的情況,並一起閒聊作畫技巧及分享創作的心得,十分好看。

在 YouTube 可以找到這節目的不同集數,在此也不一一列出了。

舉例的這一集,嘉賓是淺野一二O ( 最後的不是數字「0」而是英文字母「O」 ),節目中可以看到浦澤勾黑稿的畫面,可以看到浦澤落電彩的畫面,也可以看到淺野如何把相片和畫作結合起來,及如何活用電腦營造出令人咋舌的大畫面,節目內容豐富又精彩。


日本漫畫運用很多電腦軟件作輔助,會否損及作品的藝術性呢?雖然許多從前要一筆一劃全人手勾繪出來的地方,現在都可以借助電腦一蹴而就,但哪裡應該套用哪種電腦效果,以及應如何運用,每一個選擇都可以影響到成品的效果,懂得如何選擇怎會不是藝術的所在?



https://www.youtube.com/watch?v=49QNVbCVhNE