2016年1月3日 星期日

書腰

書腰,又名腰封、書腰帶,英文名稱 Tummy Band。從前少見,現在出版的書籍,許多都附帶書腰,文字書有,漫畫書也有。

寫在書腰上的文字,有時純粹是應政府要求刊登的警告字眼,沒特別設計,那麼我便棄之不可惜;只要是有點兒特別設計的書腰,我都會保留。保留方法,是把書腰在書邊位置摺一下,壓成平面,就夾附在書本的封面裡或封底裡,一起收藏。

我也看過有朋友把書腰就以現狀保留的,即是書本豎立在架上時,書腰仍然圍著書本繞了個圈,但這樣收藏,每次拿書閱讀時要很小心,否則書腰很容易破損。再加上閱讀的時候,書拿在手上,書腰常會鬆開一邊掉下來搖晃著,應很滋擾吧?


書腰的出現,我不知道原意如何,現在看到,是擺放宣傳文字居多,例如有關書籍曾獲過什麼獎、得到什麼名家或名人讚許等等。有時在報攤上看到新漫畫的創刊號,由於漫畫以膠袋包裹著,只能憑封面、封底、書腰上的資訊來判斷是否應該購買,偏偏各處都沒有相關的資訊。該書說的是個怎樣的故事?畫風又是何種風格?資訊全無,只好選擇不買了。

像上述的情況,若封面在設計時真的不能包括故事簡述,是否應善用書腰以作補充呢?