2016年3月18日 星期五

香港版的「如月車站」

鄭健和在「西遊」故事第一階段完結後,第二階段未開始前,再次推出三期完的中短篇漫畫。這次的故事是「如月車站」。

「如月車站」製作前,向讀者徵求過故事,結果各投稿並未用上,投稿者也許會感覺失望;現在呈現在大家面前的完成品,據說是作者最原始構想的模式,可能如書中專欄中所講,有些讀者會認為太過「例牌」。我覺得上述兩種感覺,大可不必。

讀者看漫畫,求好看,足矣,任何其它優點,都是額外獎賞。作者無論如何安排,只要是以「令作品好看」為目的,都應支持。


今次「如月車站」的開局,未見如何石破天驚的原創思維,但鄭健和的個人風格,處處可見:所謂最原始版本的日本傳說,任何一個說出來,都帶著破綻,要找碴的人總可以尋隙追問一連串的「為什麼」,而在和仔這個香港版本中,讀者可以看到加進了很多細節位,補完了一些甩漏的地方;而且故事一路發展時,又一路有新的元素出現,可以讓以後情節據此再作滋生,既可寫作短篇,定要擴充變成長篇故事也未嘗不可。

停不下來的列車,一個密閉空間中,四個角色,作者三扒兩撥,單憑說話及行為,已經道出了各人的性格;四個角色之間,有所互動,然後一個角色消失了,一個新的角色又同時加入,於是之前的互動,又再產生變化和轉機。一切一切,和仔寫來是那麼自然,真是大師級水準。

第一期的場景,是「列車中」,第二期的場景,將會變成「車站內」了。鄭健和會如何發揮呢?很期待。