2016年4月17日 星期日

熊本地震

日本九州熊本縣發生地震,一震再震。

大家在想之前的一次是「地震」,第二次到底是另一次「地震」抑或是之前一次地震的「餘震」?後來宣布,原來反而後來的一次才是「主震」,之前的一次,卻是這次主震的「前震」。


從小到大,都聽過不少關於日本周邊地震帶日趨活躍、富士山再次噴發之類的預言,有些來自小說,有些來自漫畫。許多人把它當作「可能性」來借用作幻想小說題材時,一旦落實了它們的「真實性」又會如何?

近日新聞,又說有小行星可能衝擊地球,可能導致世界末日,而地球本身的活動,也可能導致一些國家、地區的嚴重性破壞其至毀滅,這情況下,人類本身都可能不復存在了,一些人在替日本地震災民送上祝福時,仍是不忘在字裡行間諷刺別國幾句,胸懷狹隘如斯及固執不改至此,實在奇怪。

從未到過日本;基本上亦沒有朋友居住在日本。但熊本,就因為熊本熊這吉祥物,久見了,便好像感覺相比日本其它地區,有較大的熟悉感。

祝賀所有受影響的朋友,早日渡過難關。