2016年4月20日 星期三

「殭」掠影

「無線電視」推出新劇「殭」,只約略看了少許,感覺不像事前預料的差。人物關係、角色設定等等,都寫得不錯,甚至有些拳來腳往的打鬥場面,效果也很好,只是一到以電腦特效製作的武打場面,便不理想了。

每遇上「非人」( 殭屍和「不死人」 ) 對戰時,總是發生在光線不足的地方,又是快來快往的,看得人眼都花了。這固然是問題。特效表現的質感不足,是另一大問題。


現在有了電腦特技效果,可說是任何想像得出的場面都可製作出來,但效果是否夠好,便是另一回事。尤其是涉及動作場面時,因為所有圖像和物件的所謂「碰擊」,都是沒有真正發生的,要讓觀眾看起來真像有那麼一回事,需要有人物表情、聲音等的配合,物件墜地或飛開時,若不能令人感到包括重力等等外在因素的存在,人或物飛來飛去都如在真空狀態之下發生,便欠缺應有的「質感」了。

並未細看此劇,浮光掠影式寫點即時感覺,真正「劇評」,便留待以後再算了。