2017年1月15日 星期日

舊報爬梳

看到網友 Vernon Ho 在 Facebook 貼出一張陳年報紙的分類小廣告,叫人讚嘆其精神可嘉。現在在某一特定日子,在某一特定刊物上,想找出花費刊登了的一格分類廣告,有時看一次都找不到,在茫茫歲月之中無窮數目的出版物和內容之中,而且那份載體還不知是否存在於世上,他是如何把它找到出來的?抑或只是有緣遇上?一切,耐人尋味。

( 多謝 V 兄借出廣告圖片一用。)


應這廣告招得的人才之一,是後來筆名黃玉郎的小子,此子後來對香港漫畫行業造成了多大的影響,在此不必多說了。

幾年前,我協助製作一本「港漫回憶錄」,我亦想過可能的話,循崔蘶的漫畫報紙這條線,也發掘出一些舊人回憶出來,以作記錄的,因為據我所知,著名的作家馮嘉先生,即刊登招聘的漫畫報刊出版公司要員之一馮大衛,那時旗下畫師所寫故事,不少都是由他創作的,而他那時經營著一家連鎖式成人用品店,應有機會聯絡到。可惜這事最後未成。

之前搜集「倪學」一書時,多次到「香港中央圖書館」去看舊報紙的微縮菲林。一張半個世紀前的「明報」副刊在前,我們的焦點落在「衛斯理故事」的連載上,也注意到倪匡先生其它筆下作品,順便雖然都注意到金庸先生的武俠小說,也都沒存錄下來了,又何況同一版中的許多其它?其實其中任何一個專欄,或按日集齊,或從文中內容考研開去,爬梳整理好,都應有所得,不過這唯有留待不同的人在不同時間去辦不同的事了。