2017年5月1日 星期一

元朗舖市

經過多年的歷練,元朗的商舖物業市場終於正式引起市區投資者的注意;舖位成交消息不斷傳出,價格屢創新高。

看市區投資者如何分析不同的個案,他們以「抽離」的身分主要根據物業硬件和市道判斷,看一個舖位是否值得投資,甚至給每個個案評分時,我們作為本區居民,有時覺得十分有趣。

有些街道,位置極好,但因為配套設施及居民習慣等,偏偏人流就是不如旁邊的另一街道;有些舖位連租約成交,租金回報率不錯,但居民知道該位置經過很多租客都未能成功,才碰上現時的租客可生存下來,萬一這租客遷出,可能舖位便要空置一些時間了。這些因素,區外投資者未必會考慮。


試過有次路過尖沙咀「美麗華酒店」門前,地產代理游說進內看示範單位,一味只提及呎價,認為單憑這點有意買樓者已經應該看看了,半點兒沒講到物業其實是在元朗的住宅。早幾年元朗再有分間出售的新商場落成,以舖市市道、入場費門檻、保證租金回報等去推銷,迅速售罄,現在在不少人眼中,是又一個「死場」;有時區外投資者,認為商場位置好的話便生意無憂,但,具備如此條件而又淪為「死場」的,別區又何止一個兩個?反而元朗居民當日對那新商場持保留態度的,也並不少。

不過市場資金充盈,愈多看不通的投資者,愈容易接受別人眼中的「超高價」,所以以事論事,元朗舖位價格會再向上創新高,也不是奇事。