2017年5月6日 星期六

旅遊點。點旅遊

和親友閒聊之中,談及旅遊。中距離旅行,通常不出「東南亞」的範圍;通常聽到提及的,包括日本和韓國兩大熱點。

對我來說,韓國和美國一樣,可能到訪後會發覺十分好玩,但在印象之中,又想不到有什麼很能勾起我興趣來的元素;若起初都不會開始嘗試,便根本談不上以後會否享受了。


有朋友差不多每次旅遊都是到泰國去,陽光、海灘,務求放鬆心情休息,不作它求;我去旅遊時也想放鬆,不過又不喜歡只留在一個地方純粹休息,所以便會期望旅遊點有些可以遊逛的景點。───當然,不必明言,是可以看到和在香港看到不相同東西的景點吧。

香港地方不夠大,高樓大廈建築或者不如歐美大城市般優質,但性質相同,都是高樓大廈,那我離開香港,即使看到更優質的高樓大廈,又如何?旅遊目的地假如有些小區、舊街、老店可逛,當然吸引得多了。

在目的地中遊玩,根據經驗,能採取愈接近當地人日常生活的模式,樂趣會愈大。到過法國巴黎三次,一次是坐旅遊巴士跟團巡逛各大著名景點,另兩次和朋友去玩;和朋友旅行的兩次,先是自駕遊,後是購買「全日通」坐地下鐵周圍去摸索。三次行程,是一次比一次好玩。