2017年10月10日 星期二

「雙十節」旗仔

10 月 10 日,即「雙十節」。童年之時,住處周圍有不少國民黨的支持者,每年一到此時,便會免費派發自行印製的青天白日滿地紅旗。


自行印製,成本所限,加上當年工藝技術亦有限,旗子只是印在粗糙的薄紙張上,要自行找根棒子,再在旗邊塗上漿糊捲貼到棒上;旗子拿在手中常會染上色料,貼在棒上後揮幾揮也容易掉落。一度見有人以薄塑膠印製,十分精美,但也是沒有自動粘貼功能的。

有人會把許多旗子一連串地貼在繩子上,在屋前、周邊、露台懸掛起來的,看來熱鬧得很,不過也只是那麼幾天,之後所有旗子便會消失。

童年之時不知當中涉及的政治因素,只當是一種傳統習俗而已。看從前報紙專欄的結集,原來有個時期,左派右派相爭甚烈,有人為表「中立」,不去慶祝「十一」,也不去慶祝「雙十」,而是在 10 月 2 日至 10 月 9 日間慶祝「國慶」的,這種事,我當時自然不知道了。